BUENAS
PRACTICAS DE MANUFACTURA
las
buenas prácticas de manufactura BPM son herramientas básicas de calidad, cada
vez los consumidores son mas exigentes y por lo cual se necesita mas calidad,
dentro de la industria del consumo humano en la cual está centrada en la
higiene y la manipulación y tiene por objetivo brindar productos seguros para
el ser humano, se asocian con el control a través de inspecciones del
establecimiento dentro de las BPM son útiles para el diseño y
funcionamiento de los establecimientos, para el desarrollo de procesos
y productos relacionados con la alimentación, también contribuyen al
aseguramiento de una producción de alimentos seguros, y esta herramienta está
relacionada con aplicación del Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos
Críticos de Control), de un programa de Gestión de Calidad Total (TQM) o de un
Sistema de Calidad como ISO 9001.
Las ventajas
que tiene una organización al implementar estas herramientas:
·
Mejora favorablemente la calidad en los sistemas de
las empresas.
·
Consideradamente mejora el proceso de producción
·
Reduce los tiempos de las actividades.
·
Mejora bastante la comunicación interna de las
organizaciones o empresas.
·
es más fácil de cumplir con las legislaciones
sanitarias.
·
se tiene un mejor control de la información interna
de la organización.
·
monitorización y automatización de procesos.
·
optimiza los recursos de la organización.
Ventaja hacia los clientes:
Aumenta favorablemente la confianza, al demostrar
la responsabilidad de la organización con sus clientes, destaca por estar
dentro de los estándares del mercado.
Ventajas en el mercado:
Se propone un mercado seguro y además establece
calidad en los productos hacia los consumidores.
Sector de aplicación: empresas, laboratorios ,
administración o un organismo corporativo y estas se aplican en industrias
farmacológica, agricultura, seguridad, salud, comercio, servicio, biomedicina,
alimentos, etc.
Incumbencias Técnicas de las Buenas Prácticas de
Manufactura
1. Materias Primas
la calidad de
las materias primas deberán ser adecuadas en caso de detectar una anomalía en
la materia prima esta deberá ser etiquetada como inadecuada para el consumo
humano, para después ser eliminada, la materia prima deberá estar en
condiciones adecuada como una temperatura estable respecto a cada producto,
humedad, ventilación e iluminación.
la materia
prima deberá estar almacenada en condiciones apropiadas para evitar cualquier
contaminante que pueda interferir.
con respecto al
transporte también deberá estar diseñado para las condiciones del producto esta
deberá cumplir con los lineamientos sanitarios.
2. Establecimientos:
a. Estructura
b. Higiene
a. Estructura:
esta deberá
contar con diversas especificaciones estrictas como contar con un espacio
adecuado amplio, también tendrá que estar el lugar pavimentado y las
estructuras no deberán de transmitir sustancias nocivas a la salud, las
instalaciones no deberán estar expuestas en zonas que puedan sufrir una
inundación, radiación, gases nocivos, humos, polvos, etc. las aberturas
que cuenten las infraestructuras no deberá permitir el ingreso a animales como
roedores, insectos , moscas entre otros. en diseño de la infraestructura
deberá estar ligada para un fácil limpieza y desinfección. unos de los factores
más importantes es el agua esta deberá ser potable además de contar
estrictamente con desagües adecuados con respecto a la infraestructura de la
empresa, estas son algunas pautas que se deberá de cumplir para el
funcionamiento de un producto de calidad en BPM.
b. Higiene:
Dentro de la
área de higiene todos los utensilios que se ocupen deberán estar desinfectados
y no estar expuestos cerca de sustancias tóxicas, para mantener un espacio
limpio se recomienda aplicar los POES (Procedimientos Operativos
Estandarizados de Saneamiento) estas nos ayuda para identificar dónde,
cuándo, y cómo desinfectar lugares en especifico. Todos los productos de
desinfección deberá estar en espacios exclusivos y bien etiquetados para no
correr ningún riesgo de salud y todos estos productos nocivos a la salud sólo
deberán estar manipuladas por un personal autorizado y adecuado.
3. Personal:
Todo el
personal deberá estar capacitado en la manipulación y hábitos higiénicos, todo
empleado debe cumplir con el lavado de manos con cepillo y desinfección por lo
cual es la responsabilidad de la empresa de que los empleados cumplan con las
normas higiénicas, en caso de que un trabajador tenga síntomas de alguna
enfermedad deberá de acudir con su superior para informar y sea tratado para
evitar cualquier contaminación del producto. es necesario periódicamente se les
realicen exámenes de salud para tener un control higiénico en sus productos. dentro
de la higiene se exigen el uso de cubrebocas, ropa protectora, un calzado
adecuado, cubrecabeza para impedir cualquier contaminante y también se
recomienda que los trabajadores no manipulen los productos con la joyería que
puedan llevar consigo.
4. Higiene en la Elaboración:
Todos los
instrumentos para la realización de un producto deberá estar limpio y
desinfectado para evitar cualquier contaminación y deben de respetarse todos
los métodos de conservación, por lo cual el producto deberá estar diseñado con
un recipiente para que impida cualquier contaminante.
5. Almacenamiento y Transporte de Materias Primas y
Producto Final:
el producto
terminado no deberá estar junto a las materias primas para evitar cualquier
proliferación de microorganismos, en caso de que el producto necesite
refrigeración estos productos deberán estar en condiciones óptimas de
temperatura así como los medios de transporte deberán estar equipados con las
condiciones que necesite estar el producto.
6. Control de Procesos en la Producción:
Es importante
en este punto la implementación de tecnología tales como controles en la cual
nos puedan ayudar a identificar metales, pesticidas, tiempos, temperaturas,
para un mejor desarrollo de la calidad del producto.
7. Documentación:
Este
factor es de suma importancia dentro del control de los productos , en la
cual nos van ayudar rastrear un producto ante una investigación de
producto defectuoso. El sistema de documentación deberá permitir diferenciar
números de lotes, siguiendo la historia de los alimentos desde la utilización
de insumos hasta el producto terminado, incluyendo el transporte y la
distribución.
Dentro de estos
puntos lo más importante es la capacitación del personal para que cumplan con
las especificaciones sanitarias, en la cual los administrativos deberán de
inculcarles responsabilidades y darles a conocer toda la información, al no
cumplir con las especificaciones sanitarias la responsabilidad de todas estas
acciones, son de los gerentes y al implementar BPM se asegura una calidad en los
productos, desde cuando inicie la operación hasta el producto terminado, no solo se aplica en el área de alimentos también es muy frecuente observarlo en laboratorios.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
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